ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0193/2023 vom 3. November 2023 , Baubewilligung für Freiflugvoliere im Zoo Zürich, Notwendigkeit Umweltverträglichkeitsprüfung - ZH Baurekursgericht (2023)
Angefochten war die Baubewilligung für eine Freiflugvoliere über dem Themenbereich "Pantanal". Geltend gemacht wurde unter anderem, die Gesamtanlage des Zoos müsse einer Umweltverträglichkeitsprüfung unterzogen werden. Dem war nicht zu folgen, weil sich das Bauvorhaben auf den rechtskräftigen kantonalen Gestaltungsplan "Zoo Zürich" stützt und die umweltrechtliche Beurteilung bereits in diesem Rahmen erfolgt war. Im Weiteren erwiesen sich auch die Rügen der ungenügenden Aussteckung, Einordnung in die Umgebung und Erschliessung als unbegründet. Im Ergebnis war der Rekurs abzuweisen, soweit darauf einzutreten war.